Yakisoba é uma palavra que chegou até a língua portuguesa transliterada do japonês 焼きそば. O significado de yakisoba, ao pé da letra, é algo como “macarrão frito em molho”.
O yakisoba original é feito com buckwheat, que pode ser traduzido como “trigo sarraceno”, ou seja, o yakisoba deve ser feito com um tipo específico de macarrão, feito deste trigo. Na verdade, atualmente, o yakisoba tem sido feito com macarrão de farinha de trigo normal e saborizado com um condimento semelhante ao molho de ostras.
A primeira aparição do yakisoba ocorreu na culinária japonesa, no início do século XX. Este é um fato pouco conhecido, pois a opinião geral acredita que o yakisoba é um prato de culinária chinesa.
O macarrão do yakissoba é frito em molho e a ele também são adicionados outros ingredientes, como legumes e alguma espécie de carne.
Dentre os legumes, costumam ser utilizados cenoura, vagem, acelga, couve-flor, repolho e brócolis.
As carnes em geral são em tiras e as mais utilizadas são as de frango ou bovina. Apesar disso, foram criadas diversas variações do prato e existe yakisoba de camarão, frutos do mar misturados e até mesmo de calabresa.
Ainda, o molho do yakisoba costuma consistir em uma mistura de shoyu, pimenta-do-reino, azeite, óleo de gergelim e outros variados ingredientes.
O yakisoba tradicional é preparado sobre uma chapa, grelhando carne, legumes e macarrão, nesta ordem. O macarrão já deve estar pronto, ou seja, cozido. Na chapa ele será apenas brevemente frito. É importante notar que é utilizada a mesma superfície para a carne, para os legumes e para o macarrão. Deste modo, o prato possui um gosto mais integrado e harmonizado, além do molho se fazer mais presente.
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