Significado de UHT


O que é UHT



UHT é uma sigla inglesa.

O significado de UHT é Ultra High Temperature, que significa, traduzindo-se ao português, como “Temperatura Ultra Alta”, mas é comumente chamada como Ultrapasteurização.

Esta sigla nem sempre atrai a atenção da população, porém é extremamente importante compreendê-la, em especial por ser fundamental ao escolher os alimentos.

O processo UHT tem como objetivo esterilizar os alimentos por meio do aquecimento e, posteriormente, e de forma imediata, do resfriamento. É claro que o tempo do aquecimento e do resfriamento depende do tipo de alimento que passará por esse processo.

O alimento que mais se vê esta sigla é o leite. Isso quer dizer que é um processo térmico que procura preservar o leite líquido, que, após ser homogeneizado, é submetido a uma temperatura alta (variando de 130 a 150 graus Celsius) por um período muito curto (variando de 2 a 4 segundos) e depois resfriado a uma temperatura menor de 32 graus Celsius.

Há a eliminação das bactérias, de modo que não se afeta as propriedades do alimento. No caso do leite, ele é chamado de Leite Longa Vida, pois não há necessidade de ser refrigerado ou ter conservantes.

É muito comum o uso de embalagens estéreis – denominadas de assépticas – que impedem o desenvolvimento dos microrganismos. O valor nutricional do alimento é conservado, assim como a validade que pode alcançar até 180 dias. Depois da embalagem ser aberta, a recomendação é deixar o produto na geladeira e consumir o leite em até 3 dias para que nenhuma contaminação surja.

Para comparar a duração do leite UHT para os leites comuns é só observá-los. O leite que adquire-se nas padarias, por exemplo, resiste no máximo por quatro ou cinco dias.

Em relação ao leite UHT, muitos criticam o gosto, pois acreditam que o processo danifica as gorduras e as proteínas que fornecem o sabor ao leite.

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