Ptialina é uma palavra usada para se referir à saliva que atua a partir das ligações alfa, isto é, 1-4, das substancias conhecidas como polissacarídeos provenientes de origem animal, como o glicogênio. Muito conhecida por quem trabalha na medicina, a ptialina também é chamada de amilase salivar e é uma enzima digestiva que aparece na saliva. É muito importante não a confundir com a tripsina ou a pepsina.
Ela também pode ser de origem vegetal, isto é, do amido, tendo essa enzima digestiva com ambas a origem com possiblidade de se transformar em maltose, que são os dissacarídeos. Seu estudo é de grande importância para a bioquímica.
As glândulas salivares e, principalmente, a glândula parótida, são as responsáveis por secretarem esta proteína, é o seu local de produção. A ptialina apresenta mais força de atuação quando em pH neutro ou também pouco alcalino.
A origem da palavra ptialina vem da língua grega, da palavra Ptyalon que tem o significado de “Saliva”. A ptialina tem sua função bem definida e o fato de ela começar na boca é o que a determina como uma forma de auxilio fundamental para a digestão.
O que a ptialina irá fazer é começar logo na nossa boca a função de digestão, mais focada nos polissacarídeos, que são os carboidratos, “quebrando” esse tipo de molécula e transformando-as em tipos menores de açucares, como por exemplo: os dissacarídeos e os monossacarídeos.
Estas moléculas menores, que foram quebradas, são quebradas novamente em açucares menores quando chegarem ao intestino, mas dessa vez quem fará essa função serão as amilases do suco entérico e pancreático.
Dessa forma, após as quebras, os açucares serão transformados em glicose e poderão ser absorvidos pelo organismo através do intestino.
A atuação da ptialina é de agir como um catalizador do amido na hidrólise, já que ele o transformará em pequenas moléculas de açucares mais simples. Após chegar no estômago, a ptialina, já toda deglutida junta do alimento, será de forma automática, totalmente neutralizada pelo ambiente ácido do estômago.
O significado de Ptialina está na categoria Significados