pH é uma sigla que tem como significado potencial hidrogeniônico, é um termo da área da Química e surgiu a partir das pesquisas do químico dinamarquês Søren Peter Lauritz Sørensen que cunhou o termo em 1909 a partir de suas pesquisas sobre a qualidade da fabricação de cervejas.
O pH consiste em uma escala que mede o grau de alcalinidade, acidez ou neutralidade de determinada substâncias através de logarítmicos, grau que varia conforme a composição da substância e de sua temperatura.
A escala que mede o valor do pH de uma substância possui uma variação que vai de 0 a 14, onde quanto mais próximo a 0 for o valor do pH maior será a acidez da substância, e quanto mais próximo a 14 maior será a alcalinidade. Temos então substâncias que serão mais ou menos ácidas e substâncias que serão mais ou menos alcalinas ou básicas. O centro da escala, representado pelo valor 7 aponta que a substância é neutra.
Outra forma de compreender o significado do potencial hidrogeniônico ou pH é entende-lo como uma escala que mede a concentração de íons de Hidrogênio. Quanto mais próximo forem os valores de pH do grau 14, maior é a sua concentração de íons de Hidrogênio, e quanto menos o valor menor a concentração.
A seguir temos algumas substâncias e os seus respectivos índices de pH:
Ácido de bateria - pH 1,0 – substância ácida;
Água Pura - pH 7,0 - substância neutra;
Saliva Humana - pH 6,5 - 7,4 substância variável;
Cloro - pH 12,5 substância alcalina;
Vinagre - pH 2,9 substância ácida;
Coca-cola - pH 2,5 substância ácida;
Água do mar - pH 8 substância alcalina;
O valor saudável de pH no sangue humano é algo entre 7,35 e 7,45, ou seja, o sangue humano precisa manter um leve índice de alcalinidade. Valores inferiores ou superiores a esse nível tendem a trazer problemas de saúde, pois facilitam o surgimento de vírus, bactérias e fungos ou mesmo o câncer. Quando os valores estão abaixo de 6,8 ou superam os 7,8 as células podem parar de funcionar ocasionando a morte.
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