Ômega 3 são ácidos graxos.
O significado de Ômega 3 é definido como um tipo de gordura poli-insaturada, um dos três tipos de ácidos graxos, juntamente com a saturada e a monoinsaturada.
O ômega 3 é considerado essencial para o organismo, sendo que esse conjunto de ácidos graxos poli-insaturados não é produzido pelo organismo e, portanto, é necessário adquirir da natureza, isto é, através da alimentação.
O conjunto classificado de ômega 3 possui como compostos principais o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido eicosapentaenoico (EPA).
As fontes de ômega 3 mais comuns são os peixes de água profunda (exemplos são a sardinha, salmão, atum e o arenque), algas marinhas, sementes de linhaça, sementes de chia e nozes.
Além da alimentação, o ômega 3 pode ser encontrado como suplementação (cápsulas, xaropes, entre outros).
O ômega 3 é contraindicado para quem possui problemas de coagulação, tais como as pessoas portadoras de hemofilia. Indivíduos com próteses cardíacas também entram na lista para evitar o consumo.
Doses em excesso de ômega 3 podem complicar a vida do feto – quando a mulher está grávida – pois pode levar a uma resposta neurológica anormal. Outros problemas que o ômega 3 pode causar nas pessoas, quando consumido em excesso, é induzir a resistência à insulina, causar hemorragia e piorar quadros de obesidade. Ainda, pode induzir a esclerose lateral amiotrófica, provocando a perda gradual de força e coordenação muscular.
Por isso, o ideal é consumir ômega 3 em doses indicadas por um profissional de saúde.
Vale lembrar que o ômega 3 é indicado para todas as etapas da vida. Um exemplo é durante a gravidez, pois pode contribuir para o desenvolvimento apropriado do sistema nervoso do feto e também regular o sistema imunológico. Durante a amamentação, pode auxiliar o progresso do desenvolvimento cerebral.
Para a infância, destacam-se como benefícios o controle sobre o sistema imunológico e também na manutenção da estamina cerebral.
Juntamente com estes, para a vida adulta e na terceira idade, pode-se destacar de benefícios do ômega 3:
A recomendação de ingestão é de pelo menos 2 porções de peixe por semana, contudo pode-se utilizar outras fontes de ômega 3 para obter ainda mais benefícios.
O significado de Ômega 3 está na categoria Significados