Kcal é a forma abreviada de quilocaloria. A caloria, que é simbolizada como Cal, é uma unidade de medida de energia, mas não faz parte do Sistema Internacional de Unidades (SI), cujas unidades básicas ou fundamentais consideradas são: metro, quilograma, segundo, ampere, kelvin, mol e candela.
Kcal é a unidade de medida de energia utilizada para se definir o valor energético dos alimentos, que para cada 1 kcal tem-se 1.000 calorias. Deste modo, se uma pessoa é orientada por um nutricionista ou observa nos rótulos das embalagens, por exemplo, 2.500 kcal ao dia são o mesmo que dizer que ela precisa consumir 2.500.000 calorias ou 2.500 quilocalorias.
Os seres vivos precisam se alimentar diariamente para adquirir a energia necessária que mantenha o seu organismo funcionando plenamente e que possam assim realizar as suas tarefas corriqueiras. Cada alimento possui determinadas calorias, alguns mais e outros menos. Aqueles que possuem quantidade maior são chamados de alimentos calóricos ou ricos em calorias, já os que possuem menor quantidade são os alimentos de baixa caloria.
Adultos, crianças e idosos possuem as chamadas necessidades calóricas específicas de acordo com a estrutura corporal, saúde e tipo de atividades que realizam diariamente. Deste modo, quando uma pessoa deseja ou precisa emagrecer deve ingerir uma quantidade menor de alimentos que, de igual maneira, possui menos calorias para que o seu organismo possa “queimar” a gordura mais rapidamente para que haja a perda de peso.
As dietas alimentares que são preparadas por médicos como nutricionistas e endocrinologistas levam em consideração a combinação de alimentos com suas respectivas calorias. Alimentos gordurosos e ricos em açucares são os que possuem mais calorias, por outro lado, verduras, legumes, frutas e peixes possuem menos calorias.
O significado de Kcal está na categoria Significados