Gourmet é um estilo de culinária mais elaborada e requintada que atende as exigências de gostos de consumidores mais exigentes quanto à aparência e qualidade de pratos ou bebidas.
A palavra Gourmet se refere à ideia de qualidade de comidas e bebidas preparadas e servidas dentro de padrões estabelecidos utilizando critérios da alta cozinha. São os chamados pratos gourmet ou comidas gourmet.
O termo é originário da França (Houte Coisene - Alta Cozinha) e define a cultura da chamada “arte culinária” que utiliza produtos de alta qualidade e propõe uma apresentação artística dos itens servidos.
Estes produtos são geralmente requintados e por isso mais caros. Muitas vezes são produtos fabricados em quantidades limitadas ou com características exclusivas. Portanto, a beleza e apresentação do prato é tão importante quanto seu sabor
O Gourmet na França é considerado um bom conhecedor de temperos, iguarias e bebidas especiais (como vinhos por exemplo). Essa expressão é seguida em vários países para designar uma pessoa que possui uma apurada sensibilidade gastronômica e/ou um avançado entendimento sobre culinária.
Ha bem pouco tempo atrás o local onde se preparava as comidas ficava bem distante e em um cômodo reservado da casa ou restaurante, hoje em dia a cozinha se tornou o espaço gourmet e é uma área que ficam em mais evidência nas construções e onde se pratica a culinária por prazer.
Além disso, o espaço gourmet também valoriza imóveis, principalmente apartamentos, que disponibilizem um espaço maior, como uma varanda, para produção de comida.
Nos restaurantes, os espaços gourmet ou área gourmet são decorados com cuidado e criteriosamente organizados, utilizando equipamentos modernos e práticos e móveis planejados e reúne um cardápio com pratos bem elaborados e bebidas requintadas.
Estes espaços servem desde comidas populares como pasteis, cozinhas e sobremesas até pratos mais exóticos como caviar por exemplo.
Em muitos casos o termo gourmet é também associado ao elitismo e por isso ganhou várias piadas e “memes” na internet, como o “raio gourmetizador” que transforma pratos normais em pratos “gourmet”, que são exatamente a mesma coisa, porém com preço abusivo e elevado.
Seja qual for o meio, o mercado tem explorado bastante esse nicho que tem sido altamente lucrativo, principalmente graças ao sucesso de programas de TV (reality shows) como o Masterchef e A Batalha dos Confeiteiros que têm feito muito sucesso no Brasil.
O significado de Gourmet está na categoria Significados