Flor de sal é o nome pelo qual é conhecida a camada de sal encontrada na superfície da água dos oceanos. É uma camada bem fina da qual se extrai um tipo de sal muito apreciado na culinária. É um tipo de sal um pouco semelhante ao sal refinado ou ao sal grosso do dia-a-dia, contudo possui muito mais delicadeza, e por isso recebe o nome de “flor”.
A flor de sal propriamente dita refere-se aos cristais de sal formados na superfície do mar, que depois de artesanalmente extraídos são deixados secar ao sol. São necessários cerca de 80 quilos de sal marinho, para que se possa extrair cerca de um quilo desses cristais conhecidos como flor de sal.
A flor de sal é muitas vezes chamada de o caviar marinho, sendo um condimento muito apreciado pelos apreciadores de receitas sofisticadas e pratos exóticos, muito usado pelos melhores gourmets.
O sal mais puro que existe é aquele conhecido como flor de sal, isso por que sua extração é feita de maneira totalmente artesanal, não passando por nenhum tipo de processo industrial antes de chegar a cozinha.
E a apreciação da flor de sal no âmbito gastronômico justifica-se não só por seu método de extração, como também por suas propriedades e um sabor considerado muito melhor do que o sal mais popular; além disso, devido ao seu processo de extração esse tipo de sal tem uma natural concentração de cobre, potássio, zinco, ferro, cálcio, sódio, iodo, magnésio e flúor.
Além da qualidade e do tipo de extração a flor de sal tem ainda outras características que a tornam diferentes do sal refinado e do sal grosso. A flore de sal não pode, por exemplo, ser levada ao forno, de modo que sua aplicação deve ser feita sobre o prato pronto com vistas a realçar o sabor natural do cardápio.
A flor de sal e a flor do sal são muitas vezes confundidas. No entanto, a flor do sal é um tipo de sal bem menos sofisticado, pouco crocante, menos húmido e com um sabor inferior.
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