Chucrute é uma palavra que chega até a língua portuguesa como forma de empréstimo da palavra francesa choucroute. Por sua vez, a palavra francesa vem do alsaciano sûrkrût que vem do alemão Sauerkraut.
O significado de chucrute, em sua origem alemã, é “erva azeda”.
O chucrute é um prato da cozinha alemã, preparado com repolho picado e ferventado em salmora. O chucrute não é considerado um prato principal, mas é utilizado como acompanhamento nos mais diversos pratos que envolvam salsichas, especialidade alemã.
O chucrute tradicional é preparado apenas com a mistura de repolho, água e sal. Porém, com o passar dos anos, novas receitas de chucrute começaram a surgir. Essas receitas envolvem outros ingredientes, como o gengibre, o cravo-da-índia, o vinho branco e muitos outros mais, criando chucrutes que possuem a mesma base mas que variam entre si no espectro de sabores.
No Brasil, o Chucrute não é uma iguaria conhecida por todo o país, mas possui forte presença na região Sul, em especial nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Esses estados mantêm o chucrute em sua culinária pois possuem expressiva quantidade de imigrantes e descendentes de imigrantes alemães visando manter a cultura alemã em suas vidas.
O significado de Chucrute está na categoria Significados