Agricultura é um substantivo feminino. O termo deriva do Latim ager, que significa “campo” e cultura, que significa “um cultivo de plantas” – proveniente de colere (“cuidar, cultivar plantas”). De modo figurado, cultura significa “plantar e colher ideias”.
O significado de Agricultura é, juntamente com sua origem etimológica, a arte de cultivar os campos. A palavra também está relacionada às técnicas utilizadas para cultivar a terra, a fim de obter produtos agrícolas desta mesma terra.
Agricultor é o nome dado ao indivíduo que trabalha na agricultura. Independentemente de ser o dono, arrendatário ou administrador, o agricultor de uma exploração agrícola não precisa, necessariamente, ter estudos específicos na área. Há ainda os termos lavrador e fazendeiro, que estão mais associados com os proprietários de terras rurais, que praticam não somente a agricultura, mas também a pecuária.
A agricultura surgiu, de acordo com os historiadores, no período Neolítico – naquela época, o homem ainda buscava recursos alimentares para sua comunidade através da pecuária, da caça e da pesca. Porém, estes indivíduos notaram que alguns grãos, coletados da natureza, poderiam ser plantados para que surgissem novas plantas iguais. Assim, ocorreu o surgimento do cultivo e criação de plantas com o objetivo de servir como fonte alimentar.
Diz-se que a agricultura também começou a ser desenvolvida graças a algumas alterações climáticas que provocaram temperaturas amenas e ocasionaram a escassez da caça e dos alimentos cultivados em certas regiões.
Por isso, a agricultura impulsionou um forte desenvolvimento da humanidade, já que permitiu ao homem a transformação do meio ambiente para satisfazer suas necessidades.
Para o economista Colin Clark, a agricultura faz parte do setor primário das nações, juntamente com a silvicultura, a pecuária e a pesca.
Vê-se que a agricultura está intimamente relacionada às condições de determinado lugar, pois as plantas cultivadas terão melhor e maior rendimento quando se adaptarem às características do solo (isto é, sua estrutura, texturas, substâncias minerais que estão presentes, assim como húmus e os micro-organismos), do nível do lençol freático e também do clima (a temperatura, a precipitação de chuva e o vento).
É claro que alguns melhoramentos podem ser favoráveis em relação às condições climáticas, como é o caso das regas artificiais e proteção contra agentes nocivos. Já em relação às características do solo, pode-se utilizar adubação, corretores de pH e drenagem (quando o solo é muito úmido), por exemplo.
Quem estuda e analisa o solo e as plantas visando melhorias e aperfeiçoamentos das técnicas usadas na agricultura é a Agronomia.
A agricultura familiar pode ser conceituada como uma forma de organização realizada por pequenos proprietários rurais, isto é, utilizam mão de obra do núcleo familiar (que também administra sua propriedade ou estabelecimento rural) para realizar atividades agropecuárias e não agropecuárias.
A agricultura familiar é oposta a agricultura patronal – esta última usa trabalhadores fixos ou temporários, através de contrato.
Para a segurança alimentar, a agricultura tem um papel muito importante e é de grande relevância para o país. Pode-se destacar sua contribuição para uma alimentação balanceada, já que preserva os alimentos tradicionais, além de auxiliar na proteção da biodiversidade agrária e no uso sustentável dos recursos naturais.
Economicamente falando, a agricultura familiar é responsável por uma grande parcela do valor bruto da produção agropecuária, assim como mais de 70% dos alimentos que chegam às mesas dos brasileiros.
A agricultura orgânica, também chamada de agricultura biológica, é uma prática agrícola em que o uso e a prática de manejo de alimentos vivos possam garantir a saúde do meio ambiente e dos seres humanos, através do uso e desenvolvimento de tecnologias adequadas com a realidade do solo, da topografia, da água, do clima, das radiações e da biodiversidade do local.
A agricultura orgânica atua sem o uso de fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, reguladores de crescimento ou aditivos sintéticos (estes últimos para a alimentação animal).
Dessa forma, a agricultura orgânica tem como base:
Atualmente, o Brasil é um grande produtor e exportador de produtos orgânicos.
O Brasil é um dos países que mais produzem e exportam alimentos. Essa classificação se deve à qualidade das terras férteis, pela extensão de terras propícias para a agricultura, sem esquecer do clima apropriado.
O setor da agricultura no país teve ciclos e transformações desde o início, quando a produção de cana-de-açúcar era o que movia a economia. Logo mais, houve a expansão do café e da soja. Hoje em dia, o Brasil é destaque na produção de soja, algodão, milho, feijão, cana-de-açúcar e arroz.
Hoje, a agricultura no Brasil enfrenta o desafio de suprir a crescente demanda por alimentos e produtos agropecuários, da mesma forma mantendo a qualidade esperada.
A mecanização da produção, bem como a modernização das atividades agrícolas, permitiu que o Brasil tivesse uma sequência excelente de trabalho, com o crescimento do setor terciário, aceleração do processo de urbanização e o avanço das indústrias.
O Ministério da Agricultura promove programas de sanidade vegetal, com o objetivo de manter o país como uma importante chave para o comércio global e também para garantir alimentos seguros para toda a população local, regional e global.
O significado de Agricultura está na categoria Significados